Время работы 9:00 - 21:00

История новогодней елки


Наверное, ни один из праздничных символов не приносит столько радостных переживаний и восторженных эмоций, как новогодняя ёлка. Без нее и праздник – не праздник. Её пушистые веточки укрывают собой долгожданные подарки для детишек, а чудный запах оживляет самые волшебные воспоминания взрослых. Как же так сложилось, что эта лесная красавица стала незаменимым гостем в наших домах в Новый год и Рождество?
Как и у каждого чуда, у праздничной елки есть своя история. Еще древние люди признавали в дереве символ жизни, радости и объединения всего живого на Земле, а древние египтяне в самый короткий день года украшали ветви растений в знак победы жизни над смертью, правда, то были пальмовые ветви, а не еловые. А вот появлением чудесной традиции украшать именно ель мы обязаны жителям Германии 16 века.
elkaЕсли верить преданию, то эта идея принадлежала немецкому реформатору Мартину Лютеру, который, возвращаясь как-то домой, был настолько очарован красотой усыпанного звёздами рождественского неба, что постарался возобновить волшебную атмосферу в собственном доме, украсив небольшую ёлочку мерцающими свечами и сияющей звездой.
Почему именно ель? Среди историков нет единого мнения по этому вопросу, но выбор дерева, скорее всего, обусловлен климатическими условиями данного региона. В России же ёлка заслужила почётное положение только в 18 веке, обжившись поначалу исключительно в домах немецких эмигрантов. Но со временем, не без влияния новаторских идей Петра 1, данная традиция завоевала все большее количество поклонников, и в 1852 году в Петербурге уже состоялась первая публичная ёлка.
Вот так пришла в нашу жизнь эта красивая традиция, которая наполняет зимние праздники ощущением сказки и по сей день.